YOGHURT MICRO SPONGE CAKE : 요거트 마이크로 스폰지케익
마이크로스폰지(MICRO SPONGE)는 이름 그대로 전자렌지를 이용한 이색적인 빵의 구조를 보이는 일종의 '빵'이다.
그 질감이 워낙 가볍고, 단면이 스폰지와 같은 큰 기공층으로 이루어져 디저트나 음식의 포인트 장식으로
매우 유용하게 쓰이기도 한다.
많은 양의 공기를 넣어줄수 있어야 이 메뉴가 만들어 질 수 있는데, 보통의 빵 수준의 공기량으로는 만들어내기가 쉽지 않다.
이 과정을 사이펀(SIPHON)이 도와주게 되며, 엄청난 양의 공기를 순식간에 빵 반죽안에 주입 시킬 수가 있게 된다.
공기를 받아 들이는 빵 반죽의 묽기도 중요하며, 계란이나 밀가루 함량에 따라서도 질감이 천차만별이 된다.
그래서 재미있고 때론 어려운 메뉴 이기도 하다.
많은 양의 공기를 넣어줄수 있어야 이 메뉴가 만들어 질 수 있는데, 보통의 빵 수준의 공기량으로는 만들어내기가 쉽지 않다.
이 과정을 사이펀(SIPHON)이 도와주게 되며, 엄청난 양의 공기를 순식간에 빵 반죽안에 주입 시킬 수가 있게 된다.
공기를 받아 들이는 빵 반죽의 묽기도 중요하며, 계란이나 밀가루 함량에 따라서도 질감이 천차만별이 된다.
그래서 재미있고 때론 어려운 메뉴 이기도 하다.
2. 계란흰자와 함께 블랜더에 담고, 골고루 블랜딩 하여 주십시오.
3. 체에 걸러 사이펀(SIPHON)에 충진 하십시오.
4. N2O가스 2개를 충전하고, 잘 흔들어 준다음, 뒤집어서 약 5분간 휴지 하십시오.
5. 빈 종이컵에 약 1/3 높이까지 반죽을 짜 넣어 주십시오.
6. 전자렌지에 40초 동안 익혀 주십시오.
7. 꺼낸 직후 뜨거울 때 종이컵을 뒤집어 냉동실에 바로 넣어 주십시오.
8. 식거나 얼었을 때 종이컵을 제거하고, 빵을 뜯거나 모양을 내어 플레이팅 하십시오.