YOGHURT MICRO SPONGE CAKE : 요거트 마이크로 스폰지케익
마이크로스폰지(MICRO SPONGE)는 이름 그대로 전자렌지를 이용한 이색적인 빵의 구조를 보이는 일종의 '빵'이다.
그 질감이 워낙 가볍고, 단면이 스폰지와 같은 큰 기공층으로 이루어져 디저트나 음식의 포인트 장식으로
매우 유용하게 쓰이기도 한다.
많은 양의 공기를 넣어줄수 있어야 이 메뉴가 만들어 질 수 있는데, 보통의 빵 수준의 공기량으로는 만들어내기가 쉽지 않다.
이 과정을 사이펀(SIPHON)이 도와주게 되며, 엄청난 양의 공기를 순식간에 빵 반죽안에 주입 시킬 수가 있게 된다.
공기를 받아 들이는 빵 반죽의 묽기도 중요하며, 계란이나 밀가루 함량에 따라서도 질감이 천차만별이 된다.
그래서 재미있고 때론 어려운 메뉴 이기도 하다.
많은 양의 공기를 넣어줄수 있어야 이 메뉴가 만들어 질 수 있는데, 보통의 빵 수준의 공기량으로는 만들어내기가 쉽지 않다.
이 과정을 사이펀(SIPHON)이 도와주게 되며, 엄청난 양의 공기를 순식간에 빵 반죽안에 주입 시킬 수가 있게 된다.
공기를 받아 들이는 빵 반죽의 묽기도 중요하며, 계란이나 밀가루 함량에 따라서도 질감이 천차만별이 된다.
그래서 재미있고 때론 어려운 메뉴 이기도 하다.
1. 계란 흰자를 재외 한 모든 드라이한 재료을 잘 섞어 두십시오.
2. 계란흰자와 함께 블랜더에 담고, 골고루 블랜딩 하여 주십시오.
3. 체에 걸러 사이펀(SIPHON)에 충진 하십시오.
4. N2O가스 2개를 충전하고, 잘 흔들어 준다음, 뒤집어서 약 5분간 휴지 하십시오.
5. 빈 종이컵에 약 1/3 높이까지 반죽을 짜 넣어 주십시오.
6. 전자렌지에 40초 동안 익혀 주십시오.
7. 꺼낸 직후 뜨거울 때 종이컵을 뒤집어 냉동실에 바로 넣어 주십시오.
8. 식거나 얼었을 때 종이컵을 제거하고, 빵을 뜯거나 모양을 내어 플레이팅 하십시오.
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