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Mozzarella Balloon

난이도

 MOZZARELLA CHEESE BALLOON

 

모자렐라 치즈는 연성치즈로 껌이나 풍선처럼 쉽게 늘어날 수 있는 성질이 있다.

이 성질을 이용하면 풍선같은 공기를 머금은 볼(BALL)을 만들어 낼 수 있다.

때론 공기만으로 때론 거품을 가득 채워 재미나고 풍성한 플레이팅을 시도 할 수 있다.

 

IMG_0520.jpg

1

Gelatin Bloom

젤라틴을 차가운 얼음물에 담궈 약 1분 정도 불린 후 물기를 제거해 둔다.

INGREDIENTS

  • 6g
  • Gelatin Sheets 젤라틴  
  • -
  • Ice Water 아이스 워터  

 
2

Tomato Water

토마토워터는 우리가 색소를 완전히 분해시켜 만든 에센스이다. 다른 어떠한 주스를 써도 무방하다.
주스를 약한 김이 날대까지만 가열 한 후 불린 젤라틴을 바로 넣어 완전히 녹여 주어야 한다.
우리는 이 과정을 하이드레이션(hydration) 즉, "수화" 라고 말한다.

참고로 젤라틴은 아주 뜨거운 용액에 가열 시키면서 녹 이면 힘이 반감 될 수 있으니 주의 하도록 하자!

INGREDIENTS

  • 6g
  • Gelatin Sheets 젤라틴  
  • 300ml
  • Tomato Water 토마토 워터  

 
3

Siphon

INGREDIENTS

  • 2ea
  • N2O 가스  

 

EQUIPMENT

  • Gourmet Siphon 고메 사이펀  
4

Mozzarella

물을 가열한 뒤 소금으로 살짝 간을 한다. 소금을 차가울 때 넣어 주면 금속 냄비는 부식할 우려가 있다. 참고!!
후레쉬 모짜렐라 치즈를 잘라 넣어 치즈가 유연한 상태가 될때까지 데워주자.

INGREDIENTS

  • -
  • Fresh Mozzarella 프레쉬 모짜렐라  
  • -
  • Salt 소금  

 
5

Soft

치즈 특성대로 모짜렐라는 뜨거워지면 매우 유연한 상태가 된다.
이때 치즈를 수제비처럼 넓게 펴 사이펀 노즐에 감싸주어야 한다.
이때는 신속하게 움직여야 한다. 치즈가 다시 굳으므로~~
에어팁(AIR TIP)으로 노즐을 바꾸어 사용하면, 완성도가 매우 높아진다.

EQUIPMENT

  • 에어 팁 / SIPHON AIR TIPS  
6

Balloon

가장 재미나는 순간이다.
사이펀을 뒤집어 토마토 워터로 만든 거품을 주~욱 짜 주는 것이다.
자연스럽게 모짜렐라는 풍선껌처럼 부풀어 오를 것이다.
과도한 크기는 삼가하도록!!

적당한 크기에서 풍선이 꺼지지 않게 뒷부분을 살짝 꼬아 다져주는 것도 매우 중요~

INGREDIENTS

  • -
  • Tomato Water Foam 토마토 워터 폼  

 
7

Sauce

무엇을 뿌려 주던~

INGREDIENTS

  • -
  • Balsamic Sauce 발사믹 소스  

 

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